30.03.2018
Come scegliere il vino giusto per ogni occasione.
L’abbinamento tra cibo e vino è l’arte di saper creare perfette armonie che esaltino i sapori rispecchiando allo stesso tempo la nostra personalità. Il grande Dalì, nel suo libro illustrato del 1978 intitolato “I Vini di Gala”, suggerisce di suddividere i vini in base alle emozioni che sanno regalarci e dimostra come possano essere anche fonte di nutrimento ed appagamento per l’anima e per il cuore. La scelta di un vino da accompagnare ad un piatto va compiuta seguendo non solo i nostri gusti personali, ma anche precise regole che vanno conosciute. Il principio fondamentale resta sempre la curiosità, cercando di sfidare il palato lasciando una porta aperta alla sperimentazione. La pratica della degustazione, infatti, accrescere e affina la quantità di aromi e profumi che possono essere memorizzati e contestualizzati.
Abbinamento cibo e vino: i consigli degli esperti.
L’accostamento perfetto tra cibo e vino avviene attraverso l’attenta osservazione di alcune importanti caratteristiche come gusto, aroma ed intensità. I sapori, infatti, si abbinano tra loro per concordanza e contrapposizione. In linea generale possiamo affermare che i cibi grassi, come formaggi molli o ben stagionati, si abbinano bene con vini sapidi e ben strutturati ma anche con vini frizzanti; i cibi succulenti, come stracotti di carne o primi molto conditi, trovano il loro miglior accostamento con vini tannici e robusti; verdure, formaggi freschi, pesce e carni bianche vengono esaltati da vini bianchi freschi e con una buona acidità, ma anche da vini rosati; i dolci, infine, al contrario di quanto si pensi, vanno sempre accompagnati da vini altrettanto dolci anche se si tratta di spumanti.
Bianco o rosso? Il momento giusto per condividere un buon bicchiere di vino non tarderà ad arrivare. Se vi hanno invitato a prendere un aperitivo, normalmente si opterà per un calice di vino bianco o per le bollicine. La struttura di questi vini, infatti, si presta ad accompagnare perfettamente stuzzichini ed antipasti. Tuttavia c’è anche chi preferisce il calice di rosso e non si fa condizionare dalle mode. Se, invece, l’invito riguarda una succulenta cena tra amici, il vino rosso sarà il compagno ideale per allietare la serata. Per una cena a base di sushi o vegetariana i vini bianchi aromatici e leggeri saranno perfetti per l’occasione.
Il vino e le emozioni. Ci sono tanti vini in grado di emozionare e coinvolgere i nostri sensi. Pensiamo a quelli che sanno evocare i nostri ricordi più belli, come quando siamo davanti un buon calice di rosso, in compagnia di un amico, o sorseggiamo uno spumante per festeggiare una ricorrenza in famiglia. È proprio quella piacevole sensazione, che rimane indelebile nella nostra memoria, a guidarci nella scelta giusta, per ritrovare un momento di benessere e di gioia. Rossi, bianchi o con le bollicine, ogni bottiglia Capoforte porta con sé la magia di una storia antica che sa di vento e mare ed emoziona ad ogni bicchiere. Lasciatevi trasportare dagli aromi e dai profumi che più vi piacciono e individuerete sicuramente il Capoforte più adatto per le vostre occasioni speciali.